小松菜と牛肉の炊き込みごはん

体力がつき滋養強壮に優れている
小松菜と牛肉の炊き込みごはん
60
562
2.8
1人分

材料

(2人分)
1と1/2カップ
小松菜3株(150g)
にんじん25g 
牛肉50g
オリーブ油大さじ1/2
しょう油小さじ1
小さじ1
しょうが汁小さじ1 
Bしょう油大さじ1
小さじ2
少々
付け合わせ野菜の塩漬け

効能

インフルエンザ、体力強化、免疫力

作り方

①米は洗い、分量よりも少なめの水加減にする。
②小松菜はよく洗い、根を切り、2~3cm長さに切り、よく水気をきる。
③にんじんは細切りにする。
④牛肉は細切りにし、Aをからませる。
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉、にんじん、小松菜を炒め、Bを加えて手早く炒める。
⑥炊飯器に⑤を入れ、炊く。
⑦茶碗に盛り、野菜の塩漬けを添える。

解説

小松菜・牛肉・にんじんで作る炊き込みご飯は、たんぱく質・糖質・ビタミン・ミネラルがバランスよく取れ、体力がつき滋養強壮に優れた食べ合わせです。牛肉は肉類の中でも最も栄養価が高く、胃腸を強化して消化吸収をよくする働きに優れています。鼻や喉の粘膜を強化するビタミンAがしっかり取れ、付け合せの野菜でビタミンCを補うことで、免疫力が高まります。
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