小松菜とパプリカのトマトジュース

豊富なβ-カロテンが視神経の働きを高める
小松菜とパプリカのトマトジュース
3 ~ 4
53
1人分

材料

(1人分)
パプリカ(大)1/4個
小松菜20g
トマト1/2個
レモン汁小さじ1/2
100CC
はちみつ小さじ1

効能

眼精疲労、美肌、コレステロール低下

作り方

① パプリカは粗いみじん切りにする。
② 小松菜はよく洗い、根を切り落とし粗いみじん切りにする。
③ トマトはヘタを切り、粗く刻む。
④ ミキサーにパプリカ、小松菜、トマト、レモン汁、水、はちみつを入れ攪拌する。

解説

緑黄色野菜である小松菜とパプリカには、β‐カロテンが豊富に含まれ、視神経の働きを高めて眼精疲労の予防に有効に働きます。トマトのリコピンがその効果をさらに高めます。パプリカのビタミンB2が角膜炎などの眼病予防に働き、レモンのビタミンCが眼の疲れを緩和します。豊富なビタミンCとβ‐カロテンが美肌を作り、食物繊維がコレステロール値低下に働きます。
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