小松菜ときな粉のジュース

豊富なカルシウムが骨や歯を丈夫にする
小松菜ときな粉のジュース
2 ~ 3
56
1人分

材料

(1人分)
小松菜50g
きな粉小さじ2
牛乳(スキムミルクでもよい)大さじ1
2/3カップ
はちみつ小さじ1

効能

骨粗鬆症、風邪、抗がん作用

作り方

① 小松菜はよく洗い、根を切り落としてザク切りにする。
② ミキサーに①、きな粉、牛乳、水、はちみつを入れ、攪拌する。

解説

小松菜は緑黄色野菜を代表する野菜です。豊富なカルシウムが骨や歯を丈夫にし、精神安定にも有効に働きます。同様にカルシウムが豊富なきな粉や牛乳が、その効果をさらに高めます。カロテン、ビタミンCなどが無駄なく取れるため、風邪の予防に効果的で、がん予防も期待できます。小松菜のビタミンCは生食することで無駄なく取り入れることができます。
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