小ねぎとイカのマリネ
血栓予防に有効
効能
血液サラサラ、血栓予防
作り方
① 小ねぎは根を切り落とし、熱湯にさっとくぐらせ、水気を絞り、3~4cm長さに切る。
④ ボウルにAを入れてよく混ぜ、小ねぎ、イカ、きくらげを入れ漬ける。
② イカは5~6mmの輪切りにし、熱湯にさっとくぐらせ、水気をきる。
③ きくらげはぬるま湯で戻し、固い部分を手で取り、2~3mmの細切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく混ぜ、小ねぎ、イカ、きくらげを入れ漬ける。
② イカは5~6mmの輪切りにし、熱湯にさっとくぐらせ、水気をきる。
③ きくらげはぬるま湯で戻し、固い部分を手で取り、2~3mmの細切りにする。
解説
小ねぎの青葉の部分はカロテン、ビタミンC、カリウムなどを豊富に含んでいます。イカに多く含まれるタウリンは強い抗酸化力とコレステロールを下げる働きを持っています。きくらげは血液浄化作用に優れており、イカ・ねぎ・きくらげを一緒に取ると、血栓予防に有効な食べ合わせになります。オリーブ油とワインビネガーがその働きをさらに高めます。