大豆とウナギのキツネ揚げ
大豆とウナギで、ぜんそく症状を軽減する
20
266
0.3
1人分
266
0.3
1人分
効能
ぜんそく、免疫力
作り方
① 大豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩漬してやわらかくする。
② ウナギは大豆と同じような大きさに切る。
③ ボウルにA入れてかき混ぜる。
④ ③によく水切りした大豆とウナギを入れ、よく混ぜる。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、④をスプーンにのせて落とし入れ、キツネ色にカラッと揚げる。
② ウナギは大豆と同じような大きさに切る。
③ ボウルにA入れてかき混ぜる。
④ ③によく水切りした大豆とウナギを入れ、よく混ぜる。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、④をスプーンにのせて落とし入れ、キツネ色にカラッと揚げる。
解説
大豆は良質なたんぱく質を始めとする各種栄養成分を豊富に含んでいる豆です。ウナギと一緒に取ると、豊富な食物繊維やビタミンA・Eが炎症緩和に働くため、ぜんそくの症状軽減が期待できる食べ合わせになります。植物性と動物性のたんぱく質と良質な脂質が免疫力の強化に働きます。