塩麹入りパセリソースのそばパスタ
食欲が増進され体力が強化する
効能
脂質異常、高血圧
作り方
① そばは所定の時間より若干短めに茹で、水に放してよく洗い、水気をきる。
② ホタテは横に包丁を入れ1個を3等分にし、塩麹小さじ1(分量外)と和える。
③ パセリはみじん切りにする(飾り用に少し取っておく)。
④ ボウルにパセリとAを入れてよく混ぜ合わせ、パセリソースを作る。
⑤ フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、強火でホタテの両面をさっと焼き、皿に取り出す。
⑥ ⑤にそばとパセリソースを入れて、中火でさっと絡める。
⑦ 器に盛り、ホタテを盛り付け、パセリを飾る。
② ホタテは横に包丁を入れ1個を3等分にし、塩麹小さじ1(分量外)と和える。
③ パセリはみじん切りにする(飾り用に少し取っておく)。
④ ボウルにパセリとAを入れてよく混ぜ合わせ、パセリソースを作る。
⑤ フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、強火でホタテの両面をさっと焼き、皿に取り出す。
⑥ ⑤にそばとパセリソースを入れて、中火でさっと絡める。
⑦ 器に盛り、ホタテを盛り付け、パセリを飾る。
解説
そばの主成分は消化のよいでんぷんで、即エネルギー源として働きます。たんぱく質は白米や小麦よりも多く、ビタミンB群を豊富に含んでいます。パセリはビタミンCとカロテンを豊富に含み、特有の香りは胃に適度な刺激を与えて消化を高め食欲増進に働きます。そば・パセリ・ホタテを一緒に取ると、食欲が増進されて体力が強化し、ホタテの遊離アミノ酸のタウリンが血中コレステロールの低下に働くため、脂質異常や高血圧の予防に有効な食べ合わせになります。