味噌卵ごはん
バランスの取れた健康体を作る
効能
コレステロール低下、健脳、老化防止
作り方
① 米は洗って分量の水加減で炊く。
② 卵は茹で、殻をむき、薄切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、Aを入れてよく混ぜ合わせたら、カツオ節と白ごまを加え混ぜる。
④ ③にゆで卵と枝豆を加え、混ぜる。
⑤ 器にごはんを盛り、④をかける。
② 卵は茹で、殻をむき、薄切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、Aを入れてよく混ぜ合わせたら、カツオ節と白ごまを加え混ぜる。
④ ③にゆで卵と枝豆を加え、混ぜる。
⑤ 器にごはんを盛り、④をかける。
解説
卵と味噌は、老化を防止しバランスの取れた健康体を作る食べ合わせです。卵はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルを豊富に含み、アミノ酸は特に米類に少ないメチオニンを多く含んでいるため、米と一緒に取るとアミノ酸バランスがより一層高まる食べ合わせになります。白ごまで良質な脂質、枝豆でビタミンB1やビタミンCを補うことで、コレステロール値低下や脳の活性化、老化防止が期待できます。食物繊維も豊富に含まれているため、生活習慣病の予防にも優れた効果が期待できます。