冷奴どんぶり

滋養に溢れた健康食
冷奴どんぶり
5 ~ 6
477
1.5
1人分

材料

(1人分)
豆腐(絹)1/2丁
ごはん茶わん1杯分
カツオ節、刻みねぎ、ごま各適量(たっぷりと)
しょう油適量

効能

滋養、骨粗鬆症、貧血、健脳

作り方

① 豆腐は水切りする。
② 器にごはんを盛り、手で粗く崩した豆腐をのせる。
③ ②の上に刻みねぎ、カツオ節、ごまをたっぷりのせ、しょう油をかける。
④ 具を混ぜながらいただく。

解説

たっぷりの豆腐と薬味をかけたどんぶりは、良質なたんぱく質・脂質・糖質を取れる健康食です。カツオ節のビタミンDが豆腐のカルシウム吸収を高めて骨の強化や精神安定に働き、刻みねぎのビタミンCが鉄分の吸収を高めて貧血を予防、ごまのレシチンが健脳効果を高めます。薬味のカツオ節・ねぎ・ごまが、豆腐の体を冷やす作用を適度に緩和して栄養源として効率よく働く手助けをします。
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