ロースハムとれんこんのマヨネーズサラダ2種
三大栄養素が取れる
効能
貧血、増血、体力強化
作り方
① ロースハムは細切りにする。
② れんこんは皮をむいたら、薄い半月に切り、酢水に放す。熱湯でさっと茹で、水気をきる。
③ きゅうりは薄い小口切りにし、塩(分量外)少々を振ってしんなりさせ、軽く絞る。
④ レタスは細切りにする。
⑤ ボウルに辛子マヨネーズを入れ、ロースハム・れんこん・きゅうり・レタスの半量を加え、混ぜ合わせる。
⑥ ボウルに明太子マヨネーズを入れ、ロースハム・れんこん・きゅうり・レタスの半量を加え、混ぜ合わせる。
② れんこんは皮をむいたら、薄い半月に切り、酢水に放す。熱湯でさっと茹で、水気をきる。
③ きゅうりは薄い小口切りにし、塩(分量外)少々を振ってしんなりさせ、軽く絞る。
④ レタスは細切りにする。
⑤ ボウルに辛子マヨネーズを入れ、ロースハム・れんこん・きゅうり・レタスの半量を加え、混ぜ合わせる。
⑥ ボウルに明太子マヨネーズを入れ、ロースハム・れんこん・きゅうり・レタスの半量を加え、混ぜ合わせる。
解説
でんぷんを主成分とするれんこんはビタミンCを豊富に含み、切ると出る糸を引く成分は肝機能強化に働く水溶性食物繊維です。ビタミンCと一緒に増血ビタミンと呼ばれるビタミンB12も含まれているため、貧血や産後の増血に効果を発揮します。良質なたんぱく質を持つロースハムと一緒に食べ合わせると、三大栄養素を取ることができ栄養バランスが高まります。れんこんは加熱し過ぎると、独特の歯ざわりが失われるので注意しましょう。