レタスと温泉卵の和風サラダ
ビタミンCと良質なたんぱく質が取れる
効能
便秘、整腸作用
作り方
① レタスはよく洗い、手で食べやすい大きさにちぎり、水気をきる。
② ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水の中で振り洗いをしてからよく絞り、食べやすい長さに切る。
③ きゅうりは薄い小口に切り、塩(分量外)少々振り、軽く水気を絞る。
④ キウイフルーツは薄いイチョウ切りにする。
⑤ ボウルに和風ドレッシングを入れ、レタス、ほうれん草、キウイフルーツを加え、混ぜ合わせる。
⑥ 器に⑤を盛り、真ん中に温泉卵をのせる。
② ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水の中で振り洗いをしてからよく絞り、食べやすい長さに切る。
③ きゅうりは薄い小口に切り、塩(分量外)少々振り、軽く水気を絞る。
④ キウイフルーツは薄いイチョウ切りにする。
⑤ ボウルに和風ドレッシングを入れ、レタス、ほうれん草、キウイフルーツを加え、混ぜ合わせる。
⑥ 器に⑤を盛り、真ん中に温泉卵をのせる。
解説
ビタミンCの豊富なレタス・ほうれん草・キウイフルーツに、消化のよい温泉卵で良質なたんぱく質を補うサラダです。キウイフルーツには食物繊維のペクチンが含まれており、レタスの食物繊維と一緒に腸の働きを整え、便秘解消に働きます。レタスは長く水に漬けていると水溶性の栄養素が流失してしまうので、手早く洗って水気をきり、栄養素を無駄なく取り入れましょう。