モロヘイヤのごま和え
抗酸化力に優れ、老化や抗がん作用に働く
効能
抗酸化力、老化防止、抗がん作用、骨粗鬆症、貧血
作り方
① モロヘイヤは塩を加えた熱湯に入れてさっとゆで、水にさらしてから絞り、3~4cm長さに切る。
② 落花生は粗めに刻む。
③ 黒ごまをよく煎り、すり鉢に入れてよくすり、しょうゆとカツオ節を加えてさらによくすり合わせる。
④ ③にモロヘイヤと落花生を加え、和える。
② 落花生は粗めに刻む。
③ 黒ごまをよく煎り、すり鉢に入れてよくすり、しょうゆとカツオ節を加えてさらによくすり合わせる。
④ ③にモロヘイヤと落花生を加え、和える。
解説
β‐カロテンを豊富に含むモロヘイヤと、強い抗酸化力のあるセサミンを持つごまを一緒に取ると、高い抗酸化力が細胞の酸化を防ぎ、老化防止や抗がん作用に有効な食べ合わせになります。ごまの不飽和脂肪酸がモロヘイヤのβ‐カロテン吸収率を高め、ともに豊富に含まれるカルシウムと鉄分が、骨粗鬆症や貧血の予防にも有効に働きます。