モロヘイヤとにんじんのコロッケ
豊富なカロテンが、がん予防に有効
40 ~ 50
416
0.5
1人分
416
0.5
1人分
効能
抗がん作用、高血圧
作り方
① モロヘイヤはみじん切りにする。じゃがいもはゆでてつぶす。
② ボウルに①とにんじんを入れよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、ミックスチーズを加え、混ぜ合わせる。
③ ②を6等分にして形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で色よく揚げる。
※形を整える時、チーズは出来るだけ内側に入れ込むように丸める。チーズが外側に出ると、揚げている時に溶け出す事があるので注意。
④ 器に盛り、細切りのパプリカとスプラウト、プチトマトを添える。
② ボウルに①とにんじんを入れよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、ミックスチーズを加え、混ぜ合わせる。
③ ②を6等分にして形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で色よく揚げる。
※形を整える時、チーズは出来るだけ内側に入れ込むように丸める。チーズが外側に出ると、揚げている時に溶け出す事があるので注意。
④ 器に盛り、細切りのパプリカとスプラウト、プチトマトを添える。
解説
モロヘイヤはカロチンの宝庫といわれる緑黄色野菜です。カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル類やビタミンC・B2を豊富に含み、にんじんのカロテンと一緒にがん予防に働きます。豊富に含まれる食物繊維は、じゃがいものカリウムと一緒に高血圧予防に働きます。