ミヨックク(ワカメスープ)

コレステロール低下し、体力が強化される
ミヨックク(ワカメスープ)
30
126
2.8
1人分

材料

(2人分)
ワカメ(乾)5g※生ワカメなら50g
牛薄切り肉50g
ごま油大さじ1/2
3カップ
薄口しょうゆ大さじ1/2
小さじ1/2
おろしにんにく大さじ1/2
A薄口しょうゆ小さじ1
ねぎのみじん切り大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1
ごま油小さじ1/2

効能

高血圧、コレステロール低下、脂質異常、体力強化

作り方

① ワカメはたっぷりの水に所定の時間漬け、戻す。
② ワカメを、手の平でもむようにしてよく洗い、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
③ 牛肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
④ 鍋にごま油を入れ、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら、ワカメを加えて炒め、鮮やかな緑色になったら、水3カップを注ぎ入れる。
⑤ アクを取りながら約20分中火で煮込み、薄口しょうゆと塩で味を調える。
⑥ 最後におろしにんにくを加えて2~3分煮、好みでこしょうを振る。

解説

ミヨッククのミヨッ(ミヨク)は「ワカメ」で、ククは「スープ」。ワカメを煮込んだ韓国のスープで、その優れた栄養価から出産後に女性が食べる料理とされ、また母親に感謝する意味から誕生日の定番食ともなっています。ワカメ特有のヌメリ成分は食物繊維のアルギン酸で、体内の余分なナトリウムや腸内の余分なコレステロールを排出し、高血圧や脂質異常の予防に有効に働きます。栄養価の高い牛肉と強壮作用の高いにんにくをプラスすることで、体力を強化します。
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