マッシュルームと鮭のディップソース

パセリやにんにくをプラスして、抗酸化力を倍増する
マッシュルームと鮭のディップソース
15
179
1.5
1人分

材料

(2人分)
マッシュルーム3個(45g)
鮭(切り身)1切れ
トマト1/2個(80g)
Aにんにくのみじん切り小さじ1強
パセリのみじん切り小さじ2
Bオリーブ油、塩、タバスコ各少々
フランスパン(5~6ミリ厚さ)適量

効能

抗酸化力、血栓予防

作り方

① マッシュルームは粗いみじん切りにして、レモン汁少々(分量外)を振る。
マッシュルームと鮭のディップソース
② 鮭は両面をこんがり焼き、身をほぐす。
③ トマトは粗いみじん切りにする。
④ 鍋にA、マッシュルーム、鮭、トマトを入れ、弱火で煮て水分を飛ばす。
マッシュルームと鮭のディップソース
⑤ ④にBを加え、味を調える。
⑥ フランスパンをカリッと焼く。
⑦ ⑤を器に盛り、フランスパンにのせていただく。

解説

マッシュルームのβ-グルカン、鮭のアスタキサンチン、トマトのリコピンにパセリやにんにくをプラスした抗酸化力の高いディップソースです。鮭のEPA(イコサペンタエン酸)とオリーブ油のオレイン酸がコレステロールを低下させ血栓予防に働きます。生食でもおいしいのは、マッシュルームに含まれるうまみ成分のマンニットやグリコーゲンの働きによるものです。
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