マッシュルームと鮭のディップソース
パセリやにんにくをプラスして、抗酸化力を倍増する
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179
1.5
1人分
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1人分
材料
(2人分)
マッシュルーム | 3個(45g) | |
鮭(切り身) | 1切れ | |
トマト | 1/2個(80g) | |
A | にんにくのみじん切り | 小さじ1強 |
パセリのみじん切り | 小さじ2 | |
B | オリーブ油、塩、タバスコ | 各少々 |
フランスパン(5~6ミリ厚さ) | 適量 |
効能
抗酸化力、血栓予防
作り方
① マッシュルームは粗いみじん切りにして、レモン汁少々(分量外)を振る。
② 鮭は両面をこんがり焼き、身をほぐす。
③ トマトは粗いみじん切りにする。
④ 鍋にA、マッシュルーム、鮭、トマトを入れ、弱火で煮て水分を飛ばす。
⑤ ④にBを加え、味を調える。
⑥ フランスパンをカリッと焼く。
⑦ ⑤を器に盛り、フランスパンにのせていただく。
② 鮭は両面をこんがり焼き、身をほぐす。
③ トマトは粗いみじん切りにする。
④ 鍋にA、マッシュルーム、鮭、トマトを入れ、弱火で煮て水分を飛ばす。
⑤ ④にBを加え、味を調える。
⑥ フランスパンをカリッと焼く。
⑦ ⑤を器に盛り、フランスパンにのせていただく。
解説
マッシュルームのβ-グルカン、鮭のアスタキサンチン、トマトのリコピンにパセリやにんにくをプラスした抗酸化力の高いディップソースです。鮭のEPA(イコサペンタエン酸)とオリーブ油のオレイン酸がコレステロールを低下させ血栓予防に働きます。生食でもおいしいのは、マッシュルームに含まれるうまみ成分のマンニットやグリコーゲンの働きによるものです。