ホタテ貝柱入り寒天ごはん

糖質過多を抑え、ダイエットに向く
ホタテ貝柱入り寒天ごはん
50
304
0.6
1人分

材料

(2人分)
寒天1/4本
胚芽米1カップ
ホタテ貝柱(干したもの)2個
付け合せ(漬け物)

効能

ダイエット、コレステロール低下、高血圧

作り方

⑤ 器に盛り、漬け物を添える。
① 寒天を水に漬け、やわらかくなったら細かくちぎる。
② ホタテ貝柱を1/2カップの水で戻し、細かくほぐす。
③ 胚芽米を研ぎ、ホタテ貝柱の戻し汁を入れ、水を加えて分量の水加減にする。
④ ③に寒天とホタテ貝柱を加え、さっと混ぜて炊く。

解説

ノンカロリーで食物繊維を豊富に含む寒天と、干した貝柱の戻し汁とほぐした身を混ぜて作る炊き込みごはんは、糖質過多を抑えるダイエット食です。ホタテ貝柱はたんぱく質・ビタミンB2・鉄分などを豊富に含み、その栄養価や薬効は生のものより干したものの方が優れています。干したものは「干貝(かんぺい)と呼ばれ、寒天と一緒にコレステロール値や血圧低下に働きます。
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