ホタテ貝柱と豆のカレー

体力が強化され、老化防止も期待できる
ホタテ貝柱と豆のカレー
30 ~ 35
873
4.7
1人分

材料

(2人分)
ホタテ貝柱6個
煮豆(金時豆・ひよこ豆)各1と1/2カップ
たまねぎ1個
にんにく1片
カレールウ80~100g
オリーブ油大さじ2

効能

体力強化、老化

作り方

① ホタテ貝柱は厚みを半分に切る。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ にんにくは薄いスライスにする。
④ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで弱火でよく炒める。
⑤ ④にたまねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
⑥ たまねぎがしんなりしてきたら、水3カップ(分量外)を加え煮る。
⑦ 中火で10分位煮たら、煮豆を入れ、さらに5~6分煮る。
⑧ ⑦にホタテ貝柱を入れ、2~3分煮てから火を止め、カレールウを入れる。
⑨ ルウが溶けたら火をつけ、2~3分火を通す。

解説

ホタテの動物性たんぱく質と、豆類の植物性たんぱく質を一緒に食べ合わせるアミノ酸スコア満点のカレーです。脂質は良質な不飽和脂肪酸で、ビタミン・ミネラル・食物繊維をバランスよく摂取することができます。カレーの薬効とにんにくの抗酸化力が、体内の細胞を酸化から守り、体力強化や老化防止にも優れています。
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