ホタテ貝柱ときのこの炊き合わせ
血圧正常、ダイエットにもおススメ
効能
動脈硬化、血圧安定、抗酸化力、ダイエット
作り方
①ホタテ貝柱はよく洗い、水気をきる。
②にんじんは皮をこそげ、5mm厚さの輪切りにする。
③しめじは石づきを取り小房に分ける。しいたけは石づきを取りかさと軸を細切りにする。まいたけは食べやすい大きさに割く。
④さやいんげんは筋を取り、塩を入れた熱湯でさっと茹で、半分に切る。
⑤鍋にホタテ貝柱、にんじん、きのこ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして12~13分煮る。
⑥器に⑤を盛り、さやいんげんを飾る。
②にんじんは皮をこそげ、5mm厚さの輪切りにする。
③しめじは石づきを取り小房に分ける。しいたけは石づきを取りかさと軸を細切りにする。まいたけは食べやすい大きさに割く。
④さやいんげんは筋を取り、塩を入れた熱湯でさっと茹で、半分に切る。
⑤鍋にホタテ貝柱、にんじん、きのこ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして12~13分煮る。
⑥器に⑤を盛り、さやいんげんを飾る。
解説
ホタテ貝柱はたんぱく質や鉄分を豊富に含んでいる低エネルギー食品です。豊富に含まれている遊離アミノ酸のタウリンが血中コレステロール値を下げ、血圧正常に働きます。きのこやにんじんと一緒に取ると、きのこの食物繊維がコレステロール沈着を予防し、にんじんのβ―カロテンがLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の酸化変性に働くため、動脈硬化の予防に有効な食べ合せになります。抗酸化力に優れ、ダイエット食にも有効です。