タラとねぎのスープ煮

骨粗鬆症の予防に有効で、体が温まる
タラとねぎのスープ煮
20 ~ 25
156
1.7
1人分

材料

(2人分)
タラ(白身魚なら何でもよい)2切れ
ねぎ(中)2本※太いねぎの場合は1本でよい
干ししいたけ2個
オリーブ油大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
Aスープ(干ししいたけの戻し汁を加えて)1カップ
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
小さじ2

効能

骨粗鬆症、免疫力強化

作り方

① ねぎは5~6cmの長さに切る。
② タラは4等分に切っておく。
③ 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを落とし、半分に切る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、①、②、③を炒め、Aを加える。煮立ったら弱火にして10分くらい煮る。
⑤ ④に水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。

解説

良質なたんぱく質やカルシウムを含むタラは、血や肉、丈夫な骨を作ります。タラと干ししいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めるため、骨粗鬆症の予防に有効に働きます。ねぎのヌメリや食物繊維が腸の働きをスムーズにし、辛み成分のアリシンが体を温めます。胃が疲れている時は、ねぎは加熱すると効果的です。
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