セロリと納豆のチーズ海苔巻き

セロリ・納豆・チーズ・海苔で、脳や神経の興奮を鎮める
セロリと納豆のチーズ海苔巻き
15
568
4.4
1人分

材料

(2人分)
セロリ40g
納豆(ひき割り)1/2パック
海苔佃煮大さじ1
スライスチーズ3枚
海苔(全型)2枚
寿司飯茶碗2杯分
付け合せ青じそ、たたき梅

効能

ストレス、精神安定、体力強化、美肌、骨粗鬆症

作り方

① セロリは筋を取り、5mm角に切る。
② ボウルに納豆を入れよく混ぜ、セロリと海苔佃煮を加えて混ぜ合わせる。
③ 巻きすの上に海苔をのせ、巻き終わり2cm位残して酢飯を薄く敷き詰める。海苔の巻き終りに等間隔でご飯粒をのせる。
④ 酢飯の手前中央にスライスチーズをのせ、上に②をのせて手前からクルクル巻く。同じ物を2本作る。
⑤ 食べやすい大きさに切り、青じそを敷いた器に盛り、たたき梅を添える。

解説

セロリのビタミンC、納豆のビタミンB群、チーズのカルシウム、海苔のマグネシウムは、脳や神経の興奮を鎮めて精神を安定させる食べ合わせです。カルシウムも豊富なので骨粗鬆症の予防にも有効です。セロリと海苔のビタミンCが美肌作りに働き、体力強化も期待できます。
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