セロリとイカの中華炒め

高い抗酸化力が老化やがん予防に働く
セロリとイカの中華炒め
20 ~ 25
174
1.9
1人分

材料

(2人分)
セロリ(茎の部分)1本
イカ1杯
にんじん5cm
にんにく、しょうが各1片
ごま油大さじ1
A大さじ1
豆板醤小さじ1/3
塩、こしょう各適量

効能

抗酸化力、抗がん、老化防止、ダイエット

作り方

① セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。
② にんじんはよく洗い、1cm幅の薄い拍子切りにする。
③ イカは足と内臓を取り、きれいに洗う。縦に切り開いて一枚に広げ、さらに縦半分に切り、横1cm幅に切る。
④ にんにくとしょうがはみじん切りにする。
⑤ 中華鍋にごま油と④を入れて炒め、香りを出す。
⑥ ⑤にイカを入れて炒め、にんじんとセロリを加えてさっと炒める。
⑦ イカに火が通ったらAを入れ、塩、こしょうで味を調える。

解説

セロリはビタミン類やミネラル類を多く含み、特にカロテンやカリウム含有の高い野菜です。セロリとにんじんのカロテンは油で炒めることで吸収率がアップし、高い抗酸化力を発揮します。にんにくとしょうがの抗酸化力がプラスされることで、がんや老化防止に有効な食べ合わせになり、豆板醤の辛みが効いたダイエットにも向く一品です。
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