サンマとキムチのピリ辛煮
血栓やうっ血を取り除く
効能
血栓予防、心筋梗塞、食欲増進、体力強化
作り方
① サンマは頭と内臓を取って三枚におろし、腹骨をすき取り、3等分に切る。
② キムチは1cm長さに切る。
③ にらは3~4cm長さに切る。
⑤ サンマのアクを取り、塩・こしょうで味を調え、弱火にして12~13分煮る。
④ 鍋ににら、キムチ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらサンマを加える。
⑥ 器に盛り、白髪ねぎを飾る。
② キムチは1cm長さに切る。
③ にらは3~4cm長さに切る。
⑤ サンマのアクを取り、塩・こしょうで味を調え、弱火にして12~13分煮る。
④ 鍋ににら、キムチ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらサンマを加える。
⑥ 器に盛り、白髪ねぎを飾る。
解説
「サンマが出ると、按摩が引っ込む」という諺があるように、サンマは体を元気にしてくれる栄養魚です。悪玉コレステロールや中性脂肪を抑制するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるため、血栓予防に優れた働きを発揮します。にら特有の香りが血液の循環をよくして血栓やうっ血を取り除きます。キムチ特有の辛みが食欲増進に働き、体力強化にも有効です。