サバとドライフルーツのカレー
ファイト・ケミカルがたっぷり!
30 ~ 35
632
4.1
1人分
632
4.1
1人分
効能
抗酸化力、体力強化
作り方
① サバは2cm幅に切り、小麦粉をまぶして、カラッと揚げる。
② たまねぎは粗いみじん切りにする。
③ にんにくはみじん切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りがでたらたまねぎを加えよく炒める。
⑤ ④に水3カップとトマトジュースを入れ12~13分中火で煮る。※途中で水が足りなくなったら足す。
⑥ ⑤にサバとドライフルーツを加え、5~6分煮てから火を止め、カレールウを入れる。
⑦ カレールウが溶けたらさっと加熱する。
② たまねぎは粗いみじん切りにする。
③ にんにくはみじん切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りがでたらたまねぎを加えよく炒める。
⑤ ④に水3カップとトマトジュースを入れ12~13分中火で煮る。※途中で水が足りなくなったら足す。
⑥ ⑤にサバとドライフルーツを加え、5~6分煮てから火を止め、カレールウを入れる。
⑦ カレールウが溶けたらさっと加熱する。
解説
ファイト・ケミカル(植物由来の抗酸化栄養素)が豊富なドライフルーツをたっぷり使ったカレーです。カレー粉に使われるウコンもサバの脂質も、ともに抗酸化力が高い食材で、高い抗酸化力を持つにんにくをプラスすると、最強の抗酸化メニューになります。たまねぎの硫化アリルは熱を加えると甘み成分に変化し、うまみが増します。