キャベツと豚肉のサラダ

キャべジンが潰瘍予防に働く
キャベツと豚肉のサラダ
10 ~ 15
171
1.3
1人分

材料

(2人分)
キャベツ250g
豚肉(薄切り)50g
セロリ(茎の部分)1/2本
くるみ大さじ1
和風ドレッシング適量

効能

潰瘍予防、高血圧、コレステロール低下、便秘

作り方

① キャベツはよく洗い、芯の部分を取り除き、細切りにする。
② 豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でゆで、冷水に放し、水気をきる。
③ セロリは斜め薄切りにする。
④ くるみは粗く刻む。
⑤ ボウルに①、②、③、④を入れて混ぜ、和風ドレッシングで和える。

解説

キャベツを生で食べると、傷ついた粘膜を修正する働きに優れた潰瘍予防に働くビタミンU(別名:キャベジン)を無駄なく取ることができます。キャベツ・豚肉・セロリを一緒に取ると、カリウムが高血圧を予防し、食物繊維がコレステロールを低下させ便秘予防に働く食べ合わせになります。豚肉でたんぱく質と脂質を補います。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...