キムチとゴーヤのピカタ

疲労を回復し、生活習慣病の予防にも有効
キムチとゴーヤのピカタ
20 ~ 25
117
0.3
1人分

材料

(2人分)
キムチ20g
ゴーヤ(中)1/2本
豚ひき肉(赤身)80g
にんにく1/2片
パセリのみじん切り小さじ1分
小麦粉、卵液各適量
オリーブ油適量
酢醤油適量

効能

夏バテ、疲労回復、抗がん作用、生活習慣病

作り方

① ゴーヤはスプーンで中の種とワタをすくい取り、筒の中に小麦粉を入れてよく振り、1cm厚さの輪切りにする。


② キムチとにんにくはみじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉、キムチ、にんにく、パセリを入れ、手でよく練る。
④ 手に③を適量取り、上からゴーヤの輪切りをかぶせ、具を詰める。




⑤ ④に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。


⑥ 途中、フライ返しでゴーヤを軽く押さえつけ、表面をカリッと仕上げる。
⑦ 器に盛り、酢醤油を添える。

解説

唐辛子・にんにく・しょうが・にらなどを組み合わせて作るキムチは、抗菌性や血栓予防、疲労回復効果などに優れた発酵食品です。豚肉と一緒に食べ合わせると、豚肉のビタミンB1の吸収が高まり、疲労回復に効果を発揮します。ゴーヤの持つククルビタシンには抗がん作用があり、キムチやにんにくの働きと一緒に生活習慣病の予防に有効に働きます。
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