カリカリ油揚げとカツオ節のおにぎり

体力強化も期待できる
カリカリ油揚げとカツオ節のおにぎり
245
1.3
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
油揚げ1/2枚
カツオ節2g
青ねぎの小口切り適量
しょう油少々
適量

効能

脳の活性化、体力強化

作り方

① 油揚げは両面をこんがり焼き、細切りにする。
② カツオ節に少量のしょう油をたらし、味をからめる。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、油揚げとカツオ節、青ねぎを加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。

解説

油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げた大豆食品で、老化防止効果のあるビタミンEや脳の働きを高めるレシチンなどを豊富に含んでいます。油揚げとカツオ節を一緒に取ると、健脳作用を持つカツオ節のDHA(ドコサヘキサエン酸)との相乗効果で脳の活性化が高まる食べ合わせになります。体力強化も期待できます。
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