カニと鮭のオイスタースープ
免疫力が高まり、滋養強壮に優れたスープ
効能
動脈硬化、血栓予防、免疫力強化、滋養
作り方
① 春雨はぬるま湯に漬けて戻し、食べやすい長さに切る。
② 鮭は骨と皮を取り、食べやすい大きさに切る。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
④ 鍋にスープと鮭を入れ、煮立ったらアクを取り除く。
⑤ ④に春雨、しいたけ、カニを入れ、4~5分煮る。
⑥ ⑤にAを入れて味を調える。
⑦ Bをよく溶き混ぜ、⑥に回し入れ、トロミをつける。
② 鮭は骨と皮を取り、食べやすい大きさに切る。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
④ 鍋にスープと鮭を入れ、煮立ったらアクを取り除く。
⑤ ④に春雨、しいたけ、カニを入れ、4~5分煮る。
⑥ ⑤にAを入れて味を調える。
⑦ Bをよく溶き混ぜ、⑥に回し入れ、トロミをつける。
解説
高たんぱくで低脂肪のカニ、良質なたんぱく質と脂質を持つ鮭に抗酸化力の高いしいたけを加えると、免疫力が高まり、滋養強壮に優れた食べ合わせになります。カニのタウリンがコレステロールを下げ、鮭のEPA(イコサペンタエン酸)が血流をよくするため、動脈硬化や血栓予防に有効に働きます。春雨を加えて炭水化物を補います。