カツオソテーの味噌マヨネーズがけ

抗酸化力の高い健脳レシピ
カツオソテーの味噌マヨネーズがけ
15 ~ 20
418
3.2
1人分

材料

(2人分)
カツオ(サク)1本
にんにく1片
塩、こしょう各適量
オリーブ油適量
パセリ適量
A味噌大さじ1と1/2
マヨネーズ大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
パセリのみじん切り大さじ1

効能

健脳、抗酸化力、疲労回復

作り方

① カツオは2cmの厚さに切り、塩、こしょうをする。
② にんにくは薄切りにする。
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、にんにくがカリッと揚がったら取り出し、カツオを入れて両面をさっと焼く。
④ カツオを器に盛り、Aをかけ、揚げたにんにくを飾り、パセリを添える。

解説

カツオには学習能力や記憶力を高めるDHAやグルタミン酸が豊富に含まれ、この成分は脂ののった旬の時期のカツオにもっとも多く含まれています。にんにくと味噌を一緒に取ると、抗酸化力が高まり、疲労回復などに有効な食べ合わせになります。付け合せのパセリの香気成分には食欲増進作用があります。
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