カジキマグロの青じそペーストがけ
しそのαリノレン酸とマグロの脂質で花粉症を予防する
10
315
2.1
1人分
315
2.1
1人分
効能
花粉症
作り方
① カジキマグロに軽く塩・こしょうをする。
② フライパンにバターを熱して、カジキマグロを入れ、ふたをして両面をこんがり焼く。空いているスペースにしめじを入れ、一緒に焼く。
③ 器にカジキマグロを盛り、青じそペーストをかけ、しめじを添える。
② フライパンにバターを熱して、カジキマグロを入れ、ふたをして両面をこんがり焼く。空いているスペースにしめじを入れ、一緒に焼く。
③ 器にカジキマグロを盛り、青じそペーストをかけ、しめじを添える。
解説
しそのα‐リノレン酸とにんにく・松の実の抗酸化力を無駄なく取り入れたしそペーストを使った料理です。カジキマグロの脂質は良質なEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)で、しその持つα‐リノレン酸と一緒に花粉症予防に有効に働きます。しめじのソテーを添えて、食物繊維を補います。