カキ+ブロッコリー+じゃがいも

貧血予防も期待できる
カキ+ブロッコリー+じゃがいも
15 ~ 20
281
4.4
1人分

材料

(2人分)
もち2個
カキ10個
ブロッコリー1/4株
じゃがいも1個
だし汁4カップ
赤味噌50g

効能

味覚障害、免疫力、貧血

作り方

① カキは塩水で振り洗いをし、水気をきる。
② ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹でる。
③ じゃがいもは皮をむき、4等分にして水に放す。
④ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら③を入れ、中火にして煮る。
⑤ 具がやわらかくなったら①、②、もちを入れ、弱火で煮る。
⑥ もちがやわらかくなったら赤味噌を溶き入れ、火を止める。

解説

カキに豊富に含まれる亜鉛は味覚障害や免疫力強化に有効です。ブロッコリーとじゃがいもに多く含まれるビタミンCが、カキの鉄分の吸収を高め貧血予防に働きます。
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