カキとなめこのお粥

カキ・なめこ・にらで、体力を強化する
カキとなめこのお粥
25 ~ 30
223
2
1人分

材料

(2人分)
白米1/2カップ
3と1/2カップ
カキ10粒
なめこ1袋
にら4本
適量
薬味(にんにくチップス、炒り卵)各適量

効能

体力強化、滋養

作り方

① 白米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。
② カキは薄い塩水で振り洗いし、ざるにあける。
③ にらは2cmの長さに切る。
④ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、15分くらいコトコト炊く。
⑤ ④にカキを加え、さらに弱火で5~6分コトコト炊く。
⑥ ⑤ににらを入れ、火を止める。
⑦ 塩で味を調える。

解説

「海のミルク」と呼ばれるカキは、糖質にうまみ成分のグリコーゲンを豊富に含み、虚弱体質の体力強化に効果的な食材です。なめこのヌメリが胃腸を強化し、にらの硫化アリルがビタミンB1の効力持続に働くため、カキ・なめこ・にらを一緒に取るお粥は滋養強壮に優れた食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...