カキとなめこのお粥
カキ・なめこ・にらで、体力を強化する
効能
体力強化、滋養
作り方
① 白米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。
② カキは薄い塩水で振り洗いし、ざるにあける。
③ にらは2cmの長さに切る。
④ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、15分くらいコトコト炊く。
⑤ ④にカキを加え、さらに弱火で5~6分コトコト炊く。
⑥ ⑤ににらを入れ、火を止める。
⑦ 塩で味を調える。
② カキは薄い塩水で振り洗いし、ざるにあける。
③ にらは2cmの長さに切る。
④ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、15分くらいコトコト炊く。
⑤ ④にカキを加え、さらに弱火で5~6分コトコト炊く。
⑥ ⑤ににらを入れ、火を止める。
⑦ 塩で味を調える。
解説
「海のミルク」と呼ばれるカキは、糖質にうまみ成分のグリコーゲンを豊富に含み、虚弱体質の体力強化に効果的な食材です。なめこのヌメリが胃腸を強化し、にらの硫化アリルがビタミンB1の効力持続に働くため、カキ・なめこ・にらを一緒に取るお粥は滋養強壮に優れた食べ合わせになります。