ウナギとレタスのおにぎり
美肌を作る
147
1.2
1人分
1.2
1人分
効能
美肌、コレステロール低下
作り方
① ウナギの蒲焼きは細切りにする。
② レタスは細切りにし、さっと乾煎りする。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、ウナギとレタスを加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 丸形に握る。
② レタスは細切りにし、さっと乾煎りする。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、ウナギとレタスを加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 丸形に握る。
解説
ウナギに豊富に含まれるビタミンAは全量吸収される効率のよいレチノールで、内臓や皮膚・目などの粘膜強化に優れています。ビタミンCやAを豊富に含むレタスと一緒に取ると、健康美肌を作る食べ合わせになります。ウナギとレタスのビタミンEがコレステロールを洗い流す作用に働きます。