イワシのトマト煮

免疫力の働きが正常になり、花粉症症状が緩和される
イワシのトマト煮
30
383
1.9
1人分

材料

(2人分)
イワシ2切れ
にんにく1片
たまねぎ(中)1/2個
ホールトマト(缶詰)2個(120g)
白ワイン150CC
ローリエ1枚
ケチャップ大さじ1
塩、こしょう各適量
オリーブ油大さじ2

効能

花粉症、免疫力、アレルギー

作り方

① イワシは頭と内臓を取り、三枚におろし、腹骨をすき取り、塩・こしょうをする。
② にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、イワシを入れて両面を焼く。
④ ③の鍋からイワシを取り出し、にんにくとたまねぎのみじん切りを入れて弱火で炒める。
⑤ たまねぎがしんなりしてきたらホールトマトを入れて炒める。
⑥ ⑤にイワシを戻し、ローリエ、白ワインを入れて煮る。
⑦ ケチャップを加え、弱火で10分煮てから、塩・こしょうで味を調える。

解説

良質なたんぱく質や脂質を含むイワシは、免疫力の働きを正常にしてアレルギー症状を抑える働きを持つα―リノレン酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでいます。トマトに含まれるポリフェノールのナリンゲニンカルコンと一緒に取ると、花粉症症状の緩和が期待できる食べ合わせになります。ナリンゲニンカルコンは果皮の部分に多く含まれているので、トマトは皮ごと使うのがベストです。
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