イシモチの納豆焼き

下痢や便秘予防に有効
イシモチの納豆焼き
20
1人分

材料

(2人分)
イシモチ1尾
納豆80g
ねぎ(青い部分)5cm
Aしょう油大さじ2
練り辛子小さじ1
オリーブ油大さじ1強
塩、こしょう、小麦粉各適量
茹でた絹さや適量

効能

便秘、ダイエット

作り方

① イシモチは三枚におろし、塩、こしょうをし、全体に小麦粉をまぶし、熱したオリーブ油で両面に焼き色がつくまで焼く。
② ねぎはみじん切りにする。
③ ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、Aを入れてさらによく混ぜ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
④ 耐熱皿にイシモチをのせ、上に③を盛り、オーブンで約10分焼く。
⑤ 器に盛り、茹でた絹さやを添える。

解説

イシモチはニベ科の海水魚で、良質なたんぱく質と脂質を持った白身魚です。すり身にすると弾力性が増すため、練り製品の材料に利用されることが多く、加熱するとうまみが増します。納豆と一緒に加熱すると、胃腸が強化され、下痢や便秘予防に有効な食べ合せになります。ダイエットにもおススメの一品です。
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