アジ・アスパラガス・じゃがいもの香味たたき
血圧上昇が抑えられる食べ合わせ
効能
脳出血、血管強化、高血圧
作り方
① アジは頭と内臓を取り、三枚におろす。腹骨をすき取り、中骨を抜き、塩を振ってからヒタヒタの酢に約30分漬ける。皮をむき、5mm幅の細切りにする。
② アスパラガスは塩を入れた熱湯で茹で、斜め薄切りにする。
③ じゃがいもは細切りにし、熱湯でさっと茹でる。
④ ボウルにアジ、アスパラガス、じゃがいも、Aを入れ和える。
⑤ ④を器に盛り、酢じょう油とわさびを添える。
② アスパラガスは塩を入れた熱湯で茹で、斜め薄切りにする。
③ じゃがいもは細切りにし、熱湯でさっと茹でる。
④ ボウルにアジ、アスパラガス、じゃがいも、Aを入れ和える。
⑤ ④を器に盛り、酢じょう油とわさびを添える。
解説
アジ・アスパラガス・じゃがいもは、アジのたんぱく質やカルシウム、アスパラガスのルチン、じゃがいものカリウムの働きで、血管が強化され血圧上昇が抑えられる食べ合わせになります。青じそ・しょうが・ねぎの抗酸化作用がアジの良質な脂質の酸化を防ぎ、ビタミンCがルチンとともに働きます。アジの独特のうまみはグルタミン酸やイノシン酸などのうまみ成分によるものです。