アジとオリーブのトマト煮

アジのEPAが血栓を予防する
アジとオリーブのトマト煮
35
303
2.5
1人分

材料

(2人分)
アジ2尾
オリーブ6粒
トマト(中)1個
じゃがいも(中)1個
たまねぎ1/2個
にんにく1片
オリーブ油小さじ4
A400CC
固形スープのもと1個
白ワイン大さじ2
ローリエ1枚
塩、こしょう各適量

効能

血栓予防、脳梗塞、動脈硬化、抗酸化力

作り方

④ フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、アジを入れ、両面をこんがり焼き、取り出す。
③ トマトとじゃがいもは5~6mm角に切る。
① アジは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうを振り、10分置く。
② たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
⑤ ④にオリーブ油小さじ2を加え、たまねぎとにんにくを入れ、弱火で5~6分炒める。
⑥ ⑤にトマト、じゃがいも、Aを入れ、弱火で7~8分煮る。
⑦ ⑥にアジとオリーブ(半分に切ってもよい)を加え、ふたをして弱火でさらに5分煮る。

解説

アジは不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含んでいる青魚です。EPAは血中コレステロールを下げて血栓予防に働き、トマトやにんにくの抗酸化力と一緒に脳梗塞予防に働きます。オリーブとオリーブ油をプラスして血中の悪玉コレステロール(LDL)を低下させ、動脈硬化予防効果を高めます。
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