アジとオリーブのトマト煮
アジのEPAが血栓を予防する
35
303
2.5
1人分
303
2.5
1人分
効能
血栓予防、脳梗塞、動脈硬化、抗酸化力
作り方
④ フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、アジを入れ、両面をこんがり焼き、取り出す。
③ トマトとじゃがいもは5~6mm角に切る。
① アジは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうを振り、10分置く。
② たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
⑤ ④にオリーブ油小さじ2を加え、たまねぎとにんにくを入れ、弱火で5~6分炒める。
⑥ ⑤にトマト、じゃがいも、Aを入れ、弱火で7~8分煮る。
⑦ ⑥にアジとオリーブ(半分に切ってもよい)を加え、ふたをして弱火でさらに5分煮る。
③ トマトとじゃがいもは5~6mm角に切る。
① アジは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうを振り、10分置く。
② たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
⑤ ④にオリーブ油小さじ2を加え、たまねぎとにんにくを入れ、弱火で5~6分炒める。
⑥ ⑤にトマト、じゃがいも、Aを入れ、弱火で7~8分煮る。
⑦ ⑥にアジとオリーブ(半分に切ってもよい)を加え、ふたをして弱火でさらに5分煮る。
解説
アジは不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含んでいる青魚です。EPAは血中コレステロールを下げて血栓予防に働き、トマトやにんにくの抗酸化力と一緒に脳梗塞予防に働きます。オリーブとオリーブ油をプラスして血中の悪玉コレステロール(LDL)を低下させ、動脈硬化予防効果を高めます。