アサリ・トマト・チーズのスパゲッティ

豊かな血液が髪の毛に栄養を与える
アサリ・トマト・チーズのスパゲッティ
15
511
2.4
1人分

材料

(2人分)
アサリ(むき身)70g
トマト(大)1個
モッツァレラチーズ60g
にんにく2片
松の実適量
スパゲッティ120g
塩、こしょう各適量
Aオリーブ油大さじ2
塩、こしょう各適量
バジル飾り用適量

効能

抜毛、増血、抗酸化力

作り方

① スパゲッティは所定の時間で茹で、茹で汁をきる。
② アサリは鍋で空煎りし、火を通す。
③ トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
④ チーズは1cm角に切る。
⑤ ボウルにA、アサリ、トマト、チーズ、松の実を入れ混ぜ合わせる。
⑥ にんにくはみじん切りにする。
⑦ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒める。
⑧ にんにくの香りが出たらスパゲッティを入れ、さっと炒め、塩・こしょうする。
⑨ 器にスパゲッティを盛り、⑤をのせ、バジルを飾る。

解説

アサリは良質なたんぱく質と同時に、鉄分を豊富に含んでいる貝類です。鉄分はたんぱく質やビタミンCと一緒に取ると吸収率がアップするので、アサリ・トマト・チーズを一緒に取ると、増血に優れた食べ合わせになります。豊かな血液が髪の毛に十分な栄養を与えて抜け毛を予防し、にんにくや松の実の抗酸化力が細胞の酸化を防ぎます。
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