よもぎと大豆の炊き込みごはん
体力が強化され、健康を促進する
効能
体力強化、健脳、骨粗鬆症
作り方
① 米はよく研ぎ、分量の水加減にする。
② にんじんは皮をこそげ、すりおろし、①に加える。
③ よもぎはよく洗って水気をきり、細かく刻む。
④ ①によもぎ、大豆、チリメンジャコ、Aを入れて炊く。
⑤ 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛る。
② にんじんは皮をこそげ、すりおろし、①に加える。
③ よもぎはよく洗って水気をきり、細かく刻む。
④ ①によもぎ、大豆、チリメンジャコ、Aを入れて炊く。
⑤ 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛る。
解説
大豆は「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質と脂質を含んでいる食材です。たんぱく質はアミノ酸配合に優れ、脂質はコレステロール値低下に働くリノール酸で、リン脂質のレシチンを含んでいます。チリメンジャコはイワシの稚魚を乾燥させた食品で、骨ごと食すためにカルシウム供給源として優れています。よもぎと一緒に大豆とチリメンジャコを取ると、優れた栄養バランスが体力強化に働き健康が促進される食べ合わせになります。大豆のレシチンとよもぎのコリンが脳細胞の活性化に働き、チリメンジャコとよもぎのカルシウムが骨や歯を強化して精神安定に働きます。にんじんのβ―カロテンが抗酸化力を高めるため、病気予防効果がさらに高まります。