イワシのヨーグルト漬け

血行不良が改善され、片頭痛発生を抑える
イワシのヨーグルト漬け
20
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0.5
1人分

材料

(2人分)
イワシ4尾
パプリカ(赤・黄色)50g
みりん(純米本みりん)大さじ2
ヨーグルト1/2カップ
オリーブ油適量
粉山椒適量

効能

片頭痛、抗酸化力

作り方

① イワシは頭と内臓を取り、三枚におろし、わき骨をすき取る。水気をよく拭き取り、塩・こしょうをする。
② 鍋にみりんを入れて煮切り、冷ます。
③ ボウルにヨーグルトを入れ、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
④ イワシを一口大に切り、水気をふき、全体に薄く片栗粉をまぶす。
⑤ オリーブ油を熱し、イワシをキツネ色になるまで揚げ、揚げた順に③のヨーグルトに漬ける。
⑥ パプリカは細切りにし、さっと素揚げし、⑤に加える。
⑦ 器に盛り、粉山椒を振る。

解説

イワシは不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでおり、良質なたんぱく質がセロトニン合成に働きます。ビタミンB2を豊富に含むヨーグルトと一緒に取ると、血行不良が改善され、セロトニンの放出を促して片頭痛発生を抑える食べ合わせになります。抗酸化力の高いパプリカや粉山椒をプラスして、活性酸素の毒性を解毒します。腸内の環境が整い、体全体の機能が高まる一品です。
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