ほうれん草の粉茶白和え
アレルギー症状を緩和し、動脈硬化や高血圧の予防にも働く
効能
花粉症、免疫強化、アレルギー、動脈硬化、高血圧
作り方
① ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水の中で振り洗いをし、水気を絞り、5cm長さに切る。
② ごまは弱火でじっくり煎り、すり鉢でよくする。
③ 豆腐は布きんに包み、水気を絞り、②に入れ、よくすり合わせる。
④ ③にAを加え、よく混ぜ合わせる。
⑤ ④にほうれん草を入れ、和える。
② ごまは弱火でじっくり煎り、すり鉢でよくする。
③ 豆腐は布きんに包み、水気を絞り、②に入れ、よくすり合わせる。
④ ③にAを加え、よく混ぜ合わせる。
⑤ ④にほうれん草を入れ、和える。
解説
粉茶は煎茶を作る時に出た粉で、茶の効能をタップリ持っています。粉茶のカテキン・豆腐のイソフラボン・ごまのリグナン・ほうれん草のβ‐カロテンが免疫力強化に働き、アレルギー症状を抑える食べ合わせになります。豊富な食物繊維がコレステロール値を下げ、腸内環境を整えます。良質な脂質が取れ、動脈硬化や高血圧の予防にも有効な一品です。