ふきのとうのカレー天ぷら
カレー粉を加えて免疫力を高める
効能
胃腸強化、精神安定、免疫力強化
作り方
① ふきのとうはよく洗い、周りのかたい部分を取り、寝かした包丁の腹でふきのとうを叩き、水気をよく拭き取る。
② 卵と水を合わせて50CCにし、よく混ぜ合わせる。
③ ②にAを加えてサックリ混ぜる。
④ 鍋に揚げ油を熱し、③の衣にふきのとうをつけ、170℃でカラッと揚げる。
⑤ 器に盛り、粗塩を添える。
② 卵と水を合わせて50CCにし、よく混ぜ合わせる。
③ ②にAを加えてサックリ混ぜる。
④ 鍋に揚げ油を熱し、③の衣にふきのとうをつけ、170℃でカラッと揚げる。
⑤ 器に盛り、粗塩を添える。
解説
ふきのとうの苦みは、寒い土の中でしっかり蓄えたビタミンやミネラルによる成分です。特有の苦み成分ポリフェノールが胃腸の働きを整え、香り成分が精神安定に働きます。衣にカレー粉を加えて抗酸化力を高め、免疫力を高めます。包丁の腹でふきのとうを叩くのは、芯までよく火が通るようにするためです。