はこべと牛肉のすき焼き風
貧血や冷え性を予防し、むくみ予防にも働く
効能
貧血、冷え症、むくみ
作り方
④ 中央をくぼませて火を止め、卵黄をのせる。
① はこべはよく洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水に放し、水気を絞る。
② たまねぎは薄切りにする。
③ 鍋にAとたまねぎを入れて火にかけ、たまねぎがしんなりしたら牛肉を入れ、牛肉に軽く火が通ったらはこべを加え、はこべに味がつくまで数分グツグツ煮る。
① はこべはよく洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水に放し、水気を絞る。
② たまねぎは薄切りにする。
③ 鍋にAとたまねぎを入れて火にかけ、たまねぎがしんなりしたら牛肉を入れ、牛肉に軽く火が通ったらはこべを加え、はこべに味がつくまで数分グツグツ煮る。
解説
牛肉はたんぱく質や脂質を豊富に含む栄養価の高い肉です。鉄分を多く含んでいるため、はこべと一緒に取ると、貧血や冷え性予防に有効な食べ合わせになり、水分代謝を調整して、利尿やむくみ予防にも働きます。卵黄は脳や神経が最も必要とするレシチンを豊富に含み、記憶力や知能向上に働きます。はこべのフラボノイドが体の生理機能を整える栄養価に富んだ一品です。