ねぎと麩の炊き合わせ
体を温めて風邪予防に有効
効能
体力強化、風邪予防、高血圧、ダイエット
作り方
① 車麩はたっぷりの水で戻し、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
② ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、ねぎを炒める。先に青い部分から炒めるとよい。
④ ③にAを入れ、車麩をねぎの上に乗せて弱火で煮る。
⑤ 煮汁が少なくなってきたら、ワカメを入れ、さっと火を通す。
② ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、ねぎを炒める。先に青い部分から炒めるとよい。
④ ③にAを入れ、車麩をねぎの上に乗せて弱火で煮る。
⑤ 煮汁が少なくなってきたら、ワカメを入れ、さっと火を通す。
解説
麩は小麦粉に含まれるグルテから作られる日本の伝統的な食品で、植物性たんぱく質やミネラル類などを豊富に含む高たんぱく・低脂肪の食品です。ねぎの白い部分は淡色野菜で、緑の葉の部分は緑黄色野菜。栄養成分は異なりますが優れた薬効を多く含んでおり、麩と一緒に取ると体力が高まり、体を温めて風邪を予防に働きます。ワカメのカリウムが血圧安定に働く、ヘルシーなダイエットメニューです。