ねぎとベーコンの青じそ巻きフライ

疲れが取れて食欲が増進される
ねぎとベーコンの青じそ巻きフライ
20
223
0.5
1人分

材料

ねぎ4cm長さ8本
ベーコン2枚
青じそ(大)8枚 ※葉が小さい場合は16枚
小麦粉、溶き卵、パン粉各適量
揚げ油適量
付け合せ(トマト)付け合せ(トマト)
練り辛子、ソース好みで各適量

効能

夏バテ、疲労回復、食欲増進

作り方

① ねぎは真ん中に縦の切れ目を入れる。
② ベーコンは細切りにする。
③ ねぎの切れ目にベーコンを挟み、青じその葉で巻き、楊枝を刺して止める。
④ ③に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油でカラッと揚げる。
⑤ 楊枝を取って器に盛り、トマトを飾り、好みで練り辛子とソースを添える。

解説

ねぎは体を温め、初期の風邪予防に有効に働く野菜です。また、胃液の分泌を促して消化を助け、ビタミンB1の吸収を高める働きを持っているため、ベーコンと一緒に取ると、疲れが取れて食欲が増進される食べ合わせになります。青じそのβーカロテンが抗酸化力を発揮します。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...