ねぎとベーコンの青じそ巻きフライ
疲れが取れて食欲が増進される
20
223
0.5
1人分
223
0.5
1人分
材料
ねぎ | 4cm長さ8本 | |
ベーコン | 2枚 | |
青じそ(大) | 8枚 ※葉が小さい場合は16枚 | |
小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
付け合せ(トマト) | 付け合せ(トマト) | |
練り辛子、ソース | 好みで各適量 |
効能
夏バテ、疲労回復、食欲増進
作り方
① ねぎは真ん中に縦の切れ目を入れる。
② ベーコンは細切りにする。
③ ねぎの切れ目にベーコンを挟み、青じその葉で巻き、楊枝を刺して止める。
④ ③に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油でカラッと揚げる。
⑤ 楊枝を取って器に盛り、トマトを飾り、好みで練り辛子とソースを添える。
② ベーコンは細切りにする。
③ ねぎの切れ目にベーコンを挟み、青じその葉で巻き、楊枝を刺して止める。
④ ③に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油でカラッと揚げる。
⑤ 楊枝を取って器に盛り、トマトを飾り、好みで練り辛子とソースを添える。
解説
ねぎは体を温め、初期の風邪予防に有効に働く野菜です。また、胃液の分泌を促して消化を助け、ビタミンB1の吸収を高める働きを持っているため、ベーコンと一緒に取ると、疲れが取れて食欲が増進される食べ合わせになります。青じそのβーカロテンが抗酸化力を発揮します。