にんにくとイワシの炊き込みごはん
しなやかな血管を作り、血液をサラサラにする
効能
血液サラサラ、血栓予防、体力強化
作り方
① 雑穀米はよく研ぎ、Aを入れ、分量の水加減にする。
② イワシは三枚におろし、一口大の削ぎ切りにし、しょう油(分量外)に漬ける。
③ にんにくは皮をむき、スライスにする。
④ ①にイワシとにんにくを入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったらパセリを加えてさっくり混ぜ、器に盛り、野菜を添える。
② イワシは三枚におろし、一口大の削ぎ切りにし、しょう油(分量外)に漬ける。
③ にんにくは皮をむき、スライスにする。
④ ①にイワシとにんにくを入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったらパセリを加えてさっくり混ぜ、器に盛り、野菜を添える。
解説
にんにくとイワシは、高血圧や高脂血症の予防や改善に優れた食べ合わせです。にんにくを加熱することで生成されたアホエンと、イワシのEPA(イコサペンタエン酸)が血管をしなやかにして血液をサラサラにし、血栓を予防し、活性酸素の除去に働きます。にんにくに含まれる有機ゲルマニウムと食物繊維やビタミンが豊富な雑穀米、ビタミンCが豊富なパセリを食べ合わせると、体力が強化し、強壮作用がさらに高まります。