にんじんの白和え

豆腐とごまのレシチンが、老化を防止し脳を鍛える
にんじんの白和え
15 ~ 20
124
1.7
1人分

材料

(2人分)
にんじん(中)1/3本
こんにゃく1/4枚
干ししいたけ2枚
Aだし汁(しいたけの戻し汁)1/2カップ
しょうゆ大さじ1/2
大さじ1/2
木綿豆腐1/4丁
ごま(白)大さじ2
B砂糖大さじ1/2
小さじ1/4

効能

健脳、老化防止、コレステロール低下、便秘

作り方

② にんじんは皮をむき、細切りにする。
① 干ししいたけは水で戻し、石づきと軸を取り、カサと軸を細切りにする。
③ こんにゃくは熱湯でさっとゆで、細切りにする。
④ 鍋にAを入れて煮立て、①、②、③を煮る。
⑤ 豆腐は熱湯でさっとゆで、水気をきる。
⑥ すり鉢にごまを入れてよくすり、豆腐を加えてさらによくする。
⑦ ⑥にBを入れてなめらかになるまですり合わせ、④を和える。

解説

白和えとは豆腐と白ごまの和え衣で、野菜などの精進ものを和えた料理です。使われる豆腐とごまにはレシチンが豊富に含まれているため、脳の働きが高まり老化防止に優れています。にんじん・こんにゃく・干ししいたけの食物繊維がコレステロールを低下させ、便秘予防に働きます。ごまは表皮がかたいので、しっかりすると無駄なく体内に取り入れることができます。
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