にんじんのヨーグルトごま和え

動脈硬化や老化防止に優れている
にんじんのヨーグルトごま和え
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材料

ヨーグルト(水抜きしたもの)60g
ごま大さじ2
味噌小さじ2
みりん小さじ2
にんじん130g
枝豆大さじ2

効能

コレステロール低下、動脈硬化、老化防止、糖尿病

作り方

① にんじんは皮をこそげ、細切りにして熱湯でさっと茹で、水気をきる。
② すり鉢にごまを入れ、油が出るまでよくする。
③ ②にヨーグルトを入れてよくすり、Aを加えてよくすり混ぜる。
④ ③ににんじんと枝豆を入れ、和える。

解説

にんじんは抗がん作用の高いβ―カロテン、カルシウム、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいる緑黄色野菜です。ヨーグルトは消化吸収に優れた良質なたんぱく質とカルシウム、ごまは不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸を豊富に含んでいます。ヨーグルト、ごま、にんじんを一緒に取ると、血中コレステロール値低下、動脈硬化や老化防止に優れた食べ合わせになります。ヨーグルトのビフィズス菌、ごまのセサミン、にんじんのβーカロテンが細胞の酸化を防いで抗がん作用に働きます。糖尿病の予防レシピとしてもおススメです。
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