にらと豚ひき肉のおにぎり
疲労回復に働く
189
1.5
1人分
1.5
1人分
効能
疲労回復、食欲不振
作り方
① にらは1cm長さに切る。
② 油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、ポロポロの状態になったら塩、こしょうで味を調え、にらを加えてさっと炒め、しょうゆ少々を振る。
③ 茶わんに炊き立てのごはんをよそい、②を加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③を乗せ、両手で包み込み円形にする。この時はキュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。
② 油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、ポロポロの状態になったら塩、こしょうで味を調え、にらを加えてさっと炒め、しょうゆ少々を振る。
③ 茶わんに炊き立てのごはんをよそい、②を加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③を乗せ、両手で包み込み円形にする。この時はキュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。
解説
にらと豚ひき肉を一緒に取ると、にらの硫化アリルが豚肉のビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復や食欲不振などに効果を発揮する食べ合わせになります。しょう油を加えることで、体を温める効果が高まります。