たらの芽のお浸し
おろししょうがで、抗酸化力をさらに高める
7 ~ 8
19
0.9
1人分
19
0.9
1人分
効能
精神安定、抗酸化力
作り方
① たらの芽は、はかま部分を切り落とし、さっと洗ってから、水気をきる。
② 鍋に水を沸騰させ、塩少々を入れ、たらの芽をさっと茹でる。目安は2~3分。
③ 茹でたたらの芽をさっと冷水にくぐらせ、ざるにあげて水気をきる。
④ 器に盛り、しょう油とおろししょうがを添える。
② 鍋に水を沸騰させ、塩少々を入れ、たらの芽をさっと茹でる。目安は2~3分。
③ 茹でたたらの芽をさっと冷水にくぐらせ、ざるにあげて水気をきる。
④ 器に盛り、しょう油とおろししょうがを添える。
解説
たらの芽はたんぱく質、脂質、各種ビタミン類やミネラル類など、豊富な栄養素を含有している春の山菜です。香り高い風味はピネンやペンテルで精神を安定させ、苦み成分のエラトサイトの抗酸化力が細胞の酸化防止に働きます。おろししょうがをプラスして、抗酸化力をさらに高め、胃腸の働きを活発にします。