そら豆のライスサラダ

体力が強化され、免疫力を高める
そら豆のライスサラダ
25 ~ 30
349
0.6
1人分

材料

(2人分)
そら豆(さやを取り除いたもの)100g
牛肉100g
1個
パプリカ1/4個
温かいごはん1カップ
フレンチドレッシング大さじ2
レタス適量

効能

体力強化、免疫力、疲労、食欲増進

作り方

① そら豆は熱湯に入れてかためにゆで、皮をむく。
② 牛肉は熱湯でさっとゆで、水にさらしてから水気をきり、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にオリーブ油(分量外)を熱し、よく溶いた卵を流し入れ、数本の箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
④ パプリカは細切りにする。
⑤ ボウルに①、②、③、④とフレンチドレッシングを入れてよく混ぜる。
⑥ ⑤に温かいごはんを加え、冷ましながら混ぜ合わせ、味をなじませる。
⑦ 器に細切りレタスを敷き、⑥を盛り付ける。

解説

そら豆の植物性たんぱく質と、牛肉と卵の動物性たんぱく質の双方の働きで、体力が強化され、免疫力が高められる一品です。そら豆と米の食べ合わせは、そら豆のビタミンB1が米の糖質を分解してエネルギーにかえるため、疲労感や倦怠感、食欲不振を和らげるのに有効です。パプリカとレタスで抗酸化を高め、ビタミンCをたっぷり取ります。
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